Председатель Правления – КОПЕНОВ Е. К.
Здравствуйте,
уважаемые посетители блога!Рад приветствовать вас на моем личном блоге, где каждый сможет получить полезную информацию о деятельности нашей компании.
Я постараюсь, что бы ни один ваш вопрос не остался без ответа. Надеюсь, что посредством нашего общения, а также ваших предложений, мы найдем ключи к решению многих проблем.
С уважением,
Председатель Правления АО «КОРЭМ»
Копенов Е.К.-
Уважаемый посетитель!
Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно.
Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию..
Вам предоставляется возможность задать вопрос Председателю Правления АО «КОРЭМ», заполнив форму с необходимыми полями:
* Ваше имя (Автор вопроса)
* Ваш личный email
* Текст вопроса
После отправки вопроса вы увидите текущий статус вашего вопроса.
Не рассматриваются вопросы:
- * Анонимные
- * Содержащие нецензурные выражения
- * Содержащие нечитаемый текст и непонятные сокращения
- * Указывающие на проблему или вопрос не относящийся к деятельности лица которому адресуется вопрос
Вопрос
Согласно п.11-2 Правил определения фиксированных тарифов утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2014 года № 271 (с изменениями и дополнениями) предусмотрена индексация 30% фиксированных тарифов при наличии займа в валюте. В этой связи просим сообщить: 1). Были ли случаи индексации тарифов по валюте? 2). Если нет, то применялась ли для данной части тарифа индексация на инфляцию (через ИПЦ)?
Добрый день!
Данный вопрос не входит в компетенцию АО «КОРЭМ». Рекомендую Вам обратиться в уполномоченный орган Министерство энергетики Республики Казахстан или в ТОО «РФЦ по отбору проектов ВИЭ»
Вопрос
Просим Вас подсказать механизм выставления Банками–Нерезидентами Банковской гарантии в тенге, чтобы это было Авизовано Банком-резидента Казахстана? (согласно п.49 Правил организации и проведения аукционных торгов, включающие квалификационные требования, предъявляемые к участникам аукциона, содержание и порядок подачи заявки, виды финансового обеспечения заявки на участие в аукционе и условия их внесения и возврата, порядок подведения итогов и определения победителей» (с изменениями от 11.09.2018 г.).
Здравствуйте!
Благодарю за вопрос! Ответ на Ваш вопрос опубликован во вкладе «Аукционы ВИЭ» в разделе ВОПРОС-ОТВЕТ, данный ответ подготовлен ТОО «РФЦ по ВИЭ».
Вопрос
На основании п.30 Правил организации и проведения аукционных торгов, включающие квалификационные требования, предъявляемые к участникам аукциона, содержание и порядок подачи заявки, виды финансового обеспечения заявки на участие в аукционе и условия их внесения и возврата, порядок подведения итогов и определения победителей» (с изменениями от 11.09.2018 г.) Может ли одна компания в рамках одного лота ВИЭ участвовать с собственными тремя объектами ВИЭ расположенных в разных участках одной и той же зоны суммарной мощностью до предлагаемого лимита, то есть возможно в рамках одного лота участвовать по двум-трем точкам подключения одной Компании?
Добрый день!
Одно юридическое лицо может участвовать в аукционных торгах с несколькими проектами, предоставляя отдельное финансовое обеспечение по каждому проекту. В то же время, согласно подпункту 2 пункта 51 Правил организации и проведения аукционных торгов, включающие квалификационные требования, предъявляемые к участникам аукциона, содержание и порядок подачи заявки, виды финансового обеспечения заявки на участие в аукционе и условия их внесения и возврата, порядок подведения итогов и определения победителей, утвержденных Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 21 декабря 2017 года № 466 организатор производит расчет цен при количестве участников, зарегистрированных и допущенных на соответствующие аукционные торги, не менее двух.
Вопрос
Уважаемые организаторы аукционов на сооружение энерегтических объектов в РК.
Согласно информации об аукционаз, они проводятся согласно тематике по ВЭС, ФЭС, ГЭС и БиоЭС. Я профессиональный энергетик с боее чем 50-летним стажем, научный работник, кандидат наук, член международной ассоциации впо возобновляемой энергетике ЕВРОСОЛАР (ГерманияЮ Бонн). Ничего не могу сказать против ВЭС, ФЭС и ГЭС. А вот по поводу БиоЭС у меня есть мнение. Вопросом биогазовых устанвоко я занимаюст почти 40 лет со времени призыва осваивать ВИЭ еще при Совестком союзе. Этим вопросам я занимался в институте ВНИПИЭНЕРГОПРОМ в Среднеазиатском отделении *Алматы), заелую Научным отделом промышленной энергетике. Лично я занимался как раз тематкой биогазовых устанвоко. Имею по этой теме три изданные монографии, в Алматы в КазНИИМЭСх, в Германии, и в Уральска в Аграрно-техническом университет. Ознакомившис с подходом к Биоэнрегетике . заложенной в проводимые аукционы я однозначно понял, что организатары не владеют в этой области вопроосм. Недавно я посетил устанвоку В Шимкенте, встречался с участниками торгов от организации Зор-Диогаз. Рассмотренияе биогазовой устанвоки только с энергетической точки зрения полностью ошибочно. Биогазовые устанвоки в основном применяются в коммунальном и сельском хозяйстве, во-перывх, ка априродоохранные. Во вторых, для получения удоьрений. Есть еще получение белково-витаминных кормовых добавок для животновдства. А вот электроэнергии от них не так много. Большая часть биогаза расзодуется на подогрев реакторо. Остаток можно использовать для получения электроэнергии, но в количестве, необходиом для покрытия собственных нужд таких установкю К примеру, Шимкентская устанвока поэлектроэнергимеет мощность всего 500 кВт, потребляемой на соственные нужды. А вот вариан, который мне сообщили работники организации «Зор-Биогаз, предлагающие полувть мощность 4Ю5 МВт, собрав навоз с целого раона от сельхозпредрприятий, а потом полученный продукт высушить и сжигат, это не просто ошибка, это преступление. Изтят навозкак сырьедля удобрений, получит в виогазовой уставноке высококачественные удобрения,при недостатке а=в Казахстане удобрений, урожайности пшеницы всешл 10-12 ц/га, и это удобрение сжечь в топка- это престуление. ПБиогазовые устанвоки это хотя и энергетический объект в какой-то части, но в большйе части это объект агрпромыщ=шленногокомплекса, как раз соотвествующего «зеленой экономике», так как обеспечивает безотходное произвосдтво с, точне, утилизацию селськохозяйственных отходов сполучение ценных продуктов опять-таки для сельскохозячственного производства. Для разъяснений можете пригласить меня, я потсараюсь более подробно вам разхяснить существо проблемы. Но в целом вопрос о произвослтве элетроэнергии на биогазовых устанвоках предлагаю с торгов снять, так как он противорес-чит главному подходу к проблем, выполнять работы наблаго, а не во вреб обществу. Надеюсь, что меня поймут. Но по поводу проектов гигантских биогазовых устанвоко, с помощью которых в целых регионах сожгут всю органику, оставив голую безжизненную землю, я буду вступать против на всех уровнях. С уважением, Вадим Некрасов. Со мной можно связаться напряиую, млм через Национальную инженерную академи, вице-президента академика Надирова Надира Каримовича В проядке вопрос прошу ответить, какое решение будет приянто.
Вадим Георгиевич, добрый день!
Благодарю Вас за обращение на мой блог. Мнение всех участников рынка важно для нашей организации. Согласно функций выполняемых в соответствии с законодательством АО «КОРЭМ» является организатором аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ.
Вопросы, которые Вы поднимаете в своем обращении в большей мере отражают государственную политику в области поддержки и развития возобновляемых источников энергии.
Политику в области ВИЭ формирует отраслевой государственный орган – Министерство энергетики Республики Казахстан. В этой связи просим Вас обратиться за разъяснением по Вашему вопросу в Министерство энергетики Республики Казахстан.
Вопрос
Добрый день, уважаемый Коллектив АО «КОPЭМ»!
ТОО «Современные Инновационные Технологии» ведет активную деятельность в сфере ВИЭ. В связи с этим наша компания выражает огромную благодарность всему коллективу АО «КОPЭМ» за высокое качество проведения централизованных аукционов ВИЭ в 2018 году!
Внедряя аукционы ВИЭ все участники ставили перед собой цели добиться прозрачности, высокого интереса от потенциальных участников и снижения таифов.
Прошедшие крупные аукционы ВИЭ организованные на площадке АО «КОРЭМ» показали возможность 100% достижения этих целей.
От всей нашей компании мы желаем вам дальнейших успехов в достижении индикативов – 10% ВИЭ к 2030 году и с тарифами – ниже традиционной Энергетики!
С Уважением,
Науанов Ернар
Науанов Ернар!
Спасибо за положительный отзыв! Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают.